Дегустация блюд местной кухни занимает второе место в списке обязательных дел во время путешествия. Не только исторические факты, живописные уголки и разрекламированные туристические места могут поведать о настоящей жизни того или иного места.
Зачастую громче, убедительнее и правдоподобнее о привычных буднях рассказывают местные жители. Особенно откровенными рассказы получаются во время обеда из традиционных блюд.
Полуостров Крым — уникальное место для гастрономического туризма. Крымская кухня представляет собой тандем из блюд ряда народностей: караимы, татары, армяне, греки и, наконец, славяне. Путешественникам представляется замечательная возможность попробовать блюда народов, в место проживания которых по тем или иным причинам добраться не представляется возможным. В местных заведениях ресторанного типа каждый из гостей полуострова сможет подобрать себе блюдо, исходя из собственных предпочтений. Ассортимент и разнонаправленность позиций в меню впечатляет. Знакомство с кухней народов мира значительно экономит время и средства для любителей гастрономического туризма. Нет нужды отправляться на родину того или иного блюда, достаточно посетить тематический ресторан на полуострове Крым. Рассмотри подробнее, чем же характерна кухня народов Крыма?
Кухня народов Крыма. Разнообразие Крымской кухни
Караимская кухня
Традиционно небольшие поселения караимов издавна занимались скотоводством. Основным источником энергии для них служила говядина и баранина. Свинина в пищу не употреблялась. Плодотворные почвы Крыма, благоприятные погодные условия послужили активному использованию в своих рецептах выращенные на землях полуострова фруктов и овощей. Особую расположенность караимы проявляли к кизилу. В составе множества блюд караимской кухню встречается ягода кизил, имеющая довольно необычный вкус.
Караимские пирожки — одна из кулинарных визитных карточек Крыма. Тесто у караимских хрустящее, а начинка очень сочная. Традиционно для караимских пирожков используется баранина. Свинину караимы не употребляли в пищу. Пирожки должны быть залеплены косичкой, которая символизирует неразрывную связь с Иерусалимом.
Обязательно стоит попробовать чир-чир. Своеобразный аналог чебуреков. Однако, в отличие от своего собрата, маслянистая корочка не хрустит. В начинку караимы к мясному фаршу добавляют овощи. Язма — холодный суп на основе кефира, с добавлением щедрой порции чеснока, огурца и зелени. Солирует в этом блюде кинза. Отличный выбор к чир-чиру, как завершающий штрих к традиционной трапезе караимского народа.
Крымскотатарская кухня
В кухне народов Крыма особое место отводится блюдам крымских татар. Неизменными составляющими в приготовлении еды являются конина, баранина, говядина. Мясо подается как в жаренном и вареном виде, так и засушенном, и вяленном. Татарскую кухню отличает от других высокая калорийность блюд. Добавление бараньего жира встречается практически в каждой позиции из меню, включая сладости. Татары — кочевой и трудолюбивый народ. Важным в приготовленной пище для них является удобство в употреблении, а также достаточная калорийность. Чебурек —традиционный выбор еды для татар, проводившего целый день на пастбище. Сытно, практично и к тому же, вкусно.
Стоит попробовать и более сложные в приготовлении татарские яства. Лагман —наваристый мясной суп с лапшой и овощами. Знаменитый плов с добавлением изюма и, конечно, самса. Выпекаемые в тандыре конвертики из слоеного теста с мясной начинкой. Интересный и оригинальный вкус у долмы.
По внешнему виду долма напоминает голубцы. Однако, в фарш из разных сортов мяса рис не добавляется. Оболочкой для начинки служат виноградные листья. Любителям сладкой выпечки стоит продегустировать пахлаву. Сладкие ромбообразные пирожки с добавлением меда и орехов. Рецепт двух последних блюд позаимствован у жителей Узбекистана.
Армянский шашлык
Поклонникам настоящего вкуса мяса обязательно стоит попробовать свиные ребрышки, шашлыки из свинины или баранины, а также широко распространенный в Армении мясной суп — хаш.
Славянская кухня
В первую очередь блюда славянской кухни славятся своими первыми блюдами. Русский рассольник, солянка и окрошка. Не меньшую популярность завоевали украинский борщ с салом и пампушками, а также вареники и драники.
В славянской кухне первым блюдам отводится ведущая роль. Сытный и наваристый суп или же поджаристые аппетитные блинчики утоляют не только голод, но и положительно влияют на работу ЖКТ.
Дары черного моря
В водах Черного моря водится множество пригодной в пищу рыбы и морепродуктов. Определенно заслуживают внимания блюда из рапана, султанки и конечно же черноморская камбала. Эти виды рыб не только служат лучшим источникам белка (особенно рапан), но и являются эндемиками. Ярким представителем считается небольшая рыбка султанка или барабулька.
Это некрупная рыбка, обитающая у черноморского берега на небольших глубинах. Название султанка она получила благодаря тому, что вкушать ее раньше позволялось лишь султанам из-за чудесного вкуса. Известная в азиатский странах анадара (это такой моллюск) также встречается в ресторанах местной кухни. Любителям морепродуктов стоит попробовать на вкус крымские устрицы и жульен из мидий.
Что попробовать в Крыму из овощных блюд
Не следует полагать, что крымская кухня придется по душе лишь мясоедам. Оригинальные овощные блюда не меньше встречаются в меню ресторанов.
- знаменитый греческий салат, приготовленный из овощей, масли и соленого сыра;
- овощное рагу из баклажан, помидор, тертой моркови, с добавлением лука и чеснока — соте;
- аппетитные картофельные драники со сметаной;
- имам баялды — фаршированные различными овощами запеченные баклажаны. С этим блюдом связана легенда: к одному очень скупому имаму пришли гости. Он был рад гостям и разрешил жене приготовить что ни будь из того, что есть в доме. Но нашлись только пару баклажанов и лук на грядке, да перец и помидоры. И совсем немного растительного масла. Поэтому баклажаны пришлось запечь, а остальные овощи пожарить. Гости посмотрели на угощение и сказали: «Имам баялды» — что означало имам разбогател. Но блюдо попробовали — оно получилось необыкновенно вкусным.
Что стоит попробовать в Крыму во время отдыха
Путешествуя по Крыму, обязательно необходимо посетить местный рынок. На прилавках представлен широкий выбор свежих фруктов и овощей. Особенно обращает на себя внимание ароматный ялтинский лук.
Небольшой совет:
- летом в разгар курортного сезона цены на местные фрукты и овощи многократно возрастают. Что бы не переплачивать, поинтересуйтесь у местных жителей где они все это покупают для себя.
Одним из достоинств полуострова считается производство целебных напитков, состоящих из разнообразных произрастающих здесь трав. Все на полуострове Крым благоприятствует их прорастанию, и придают им приятный вкус и аромат разнотравья: и жарко палящее солнце, и степные просторы, и горные гряды, и щадящие и умеренные дожди, и климат в целом. Травяные сборы из лепестков крымской розы, мелиссы, чабреца, иван-чая с добавлением ложечки горного меда оставят приятное послевкусие и напомнят о чудесном времени в Крыму.
Варенье из лепестков роз, которое сегодня стало повсеместно популярным, на самом деле пришло из Крыма. Кроме оригинального вкуса и аромата роз, это превосходное народное средство при лечении ангины и от простуды.
Вот такая она – кухня солнечной Тавриды, поражающая своим разнообразием, колоритом, богатством вкусовых оттенков, вобравшая в себя традиционные блюда более 80-ти национальностей, проживающих в Крыму! Многообразие Крымской кухни привлекает на полуостров путешественников со всех уголков России и зарубежья. Что по праву выводит Крым в лидеры в списке мест для посещения с гастрономической целью.