Один из дней нашего отпуска мы решили посвятить посещению Никитского ботанического сада. Никитский ботанический сад – это уникальное собрание растений со всего мира, это настоящий шедевр ландшафтного искусства и одно из самых красивых мест в Крыму. Заложен сад был в 1812 году известным ботаником Х.Х. Стевеном, он же и был первым директором сада. С тех времен площадь сада значительно увеличилась. Сейчас на территории около 1000 га произрастает примерно 15 тысяч видов, форм и сортов растений. Расположен Никитский ботанический сад примерно посередине между Ялтой и Алуштой. До него можно без проблем добраться как из одного, так и из другого города на маршрутке или троллейбусе. Итак, начну рассказ о нашем путешествии.
Как добраться, дорога в Никитский ботанический сад
Начну с автовокзала Алушты. Собирались мы отправится на экскурсию на маршрутке до Ялты. Однако на вокзале, местный водитель, на небольшом минивене, собирал группу до самого Ботанического сада. По рассказам очевидцев, от остановки на трассе до входа идти было достаточно далеко, и мы согласились отправиться с ним. Достаточно быстро собрав попутчиков, мы отправились в путь. Примерно за те же деньги, что и стоила маршрутка, мы доехали до самого входа.
И действительно, оказалось, что от дороги до сада расстояние было не маленькое. Мы оказались у входа в сад. Там стоял симпатичный домик с цветами, чуть подальше кассы. Мы купили билеты, и пошли ко входу, около которого суетились группы туристов.
Экскурсия по ботаническому саду
Мы вошли и попали в сказочный парк. Нет, на входе не было ничего завораживающего. Симпатичная аллейка, палатки с едой и сувенирами, группы туристов, но воздух и атмосфера были особенными. Повернув направо, мы попали в другой мир. Старинные особняки, в которых располагалась администрация сада, и дегустационные залы, пальмы, бассейн, кустарники, выстриженные в виде сердец, все было очень красиво. Напротив, бассейна, у которого резвились детишки, стоял памятник кому-то из советских революционеров, кому точно не помню.
Чуть поодаль стояло здание, на котором виднелась вывеска – выставка насекомых. Честно говоря, любви к насекомым у нас никогда не наблюдалось. Поэтому мы прошли мимо, еще раз взглянули на пальмы, которые как-то необычно смотрелись на фоне гор, и пошли по указателю. А указатель нас вел в сторону розария.
Интересные и красивые места Никитского ботанического сада
В Ботаническом саду удивительная коллекция роз, их там тысячи видов; занимает розарий просто-таки огромную территорию.
К сожалению, в то время, когда мы там были, большинство сортов роз уже отцвели, или просто увядали, что нас немного расстроило. В конце розария расположено несколько скамеечек, и фонтан, в котором можно увидеть золотых рыбок и лилии.
Немного передохнув, мы пошли дальше. Мы гуляли по саду, и наслаждались чудесным воздухом. Прошли мимо бамбуковой рощи, и, наконец, наткнулись на лабиринт из лавровых кустарников. Это одно из развлечений Никитинского ботанического сада, и вход туда за дополнительную плату. С виду лабиринт выглядел небольшим, и достаточно простым.
Однако люди выходили оттуда счастливые и веселые, и мы решили попробовать «по-быстрому» пройти его. По-быстрому не удалось, несмотря на не очень большие размеры, и не очень высокие кустарники. Маршрут оказался весьма запутан и интересен! Пока мы там блуждали наткнулись на границу сада, за которой виднелось поле, и одиноко растущее персиковое дерево.
Прошли мы и через площадку, с которой открывался прекрасный вид почти на весь сад, а также на море. Где-то в середине лабиринта, было обнаружено дерево, обвязанное платочками и прочей ерундой на память.
Побродив по лавровым зарослям около получаса, и, найдя заветный фонтан, мы вышли такие же довольные, как и наши предшественники. После направились вниз, к морю, осматривать оставшуюся большую часть сада. Внизу нас ждала аллея с хвойными деревьями. Там произрастали и, привычные нам, ели и кедры, так и весьма оригинальные деревья. Потом был ступенчатый фонтан, лестница, и пальмовая роща, опять бамбуковая роща, весьма странного вида деревья, и, наконец, выход.
Кактусовая роща
Несмотря на краткость моего рассказа, время в Никитском саду летело невероятно быстро. Мы прошли уже очень и очень много, и увидели многое, просто описывать это нет смысла, это надо увидеть. Впереди у нас была кактусовая роща. Через дорогу от основной площади сада, расположен еще один небольшой сад, где произрастают только кактусы.
Вход туда тоже за отдельную плату, но оно того стоит. Вы вряд ли где-либо еще можете увидеть столько экзотических кактусов, достигающих порой немыслимых для данного растения размеров, и столь причудливых форм. Там есть совсем микроскопические кактусы, есть достигающие в высоту 20-25 метров, есть огромные круглые кактусы, есть кактусы птицееды. Всего не перечислишь.
Осмотрев все быстрым шагом, мы посмотрели на часы, был уже вечер. Пора было отправляться в гостиницу, на дороге между Кактусовым садом и Ботаническим садом была обнаружена подходящая нам маршрутка, и мы отправились в путь. Напоследок, хотелось бы сказать, что побывать в Никитинском ботаническом саду обязательно стоит!!! Вы получите массу удовольствия, побываете в сказочном месте. Будучи в Крыму, не упустите своего шанса!