Крымские лакомства, что попробовать в Крыму

О Крыме
Когда-то кочевники и захватчики принесли на полуостров не только хаос и разрушение, но и... пирожки с пахлавой - за что им огромное человеческое спасибо! Ведь если бы история Крыма не сплеталась из истории Золотой Орды, греков, татар, запорожцев и других народностей, местная кухня не была бы столь разнообразной.
1000*120

Крымские сладости

Первое, о чем думает женщина, размышляя о крымской кухне, — десерты. Отказываться от них полностью — это преступление, просто нужно ограничить порции.

Например, за пешую экскурсию можно наградить себя шоколадным печеньем, посыпанным кедровыми орешками, а за долгий морской заплыв или конную прогулку — пахлавой.

Пресловутая медовая пахлава — только верхушка сладкого айсберга под названием «Вкусности полуострова». Ее нужно дегустировать в мелких частных кафе или покупать на развес в редких кондитерских.

Обязательно отведайте чэк-чэк (или чак-чак). Он похож на медовые огурчики, которые продаются в наших магазинах, — только лучше! Это лакомство из меда, орешков и теста, которое по татарской традиции невеста приносит в дом будущего мужа.

Особый восторг — чэк-чэк, завернутый во фруктовую пастилу.

Что попробовать в Крыму

В татарских кафе непременно нужно угоститься акалвой — белой халвой с орехами. А также кульчэ — это халва в виде маленьких лепешек.

Выбирая всем известную грузинскую чурчхелу, которой в Крыму навалом, нужно обратить внимание на цвет.

Теоретически зеленая сладость сделана из киви, а практически — непонятно из чего. Лучше съесть виноградную (красную) или абрикосовую (оранжевую). Да, она калорийная, но зато содержит кучу витаминов группы В, железо и калий!

Последний пункт углеводного наслаждения — это варенье. Его подают в маленьких мучных корзиночках. Варенье сваренное из роз, баклажанов (да, бывает и такое!), кизила и изюмэрика — особого сорта слив. Прелесть варенья в том, что его дегустируют по чуть-чуть.

Похудеть на отдыхе? Легко!

Низкокалорийные блюда в Крым привезены греками. Это они распространили на полуострове одноименный салат и научили местных жителей есть морепродукты в союзе с овощами, но без гарнира.

В Крыму готовят много видов овощного рагу, среди которых есть даже грузинское аджаб-сандали с кабачками, баклажанами и стручковой фасолью.

Здесь же родилось совместное детище украинской и греческой кухни — крученики из рыбы. Для него местные повара не жалеют свежайшей рыбы, выловленной рыбаками из Черного моря. В крученики добавляют огурцы, грибы и подают их с большим количеством салата — получается и сытно, и полезно!

Хит сезона — мидии, жаренные с луком: вкусно, и калории не зашкаливают. Кстати, не спешите лакомиться мидиями, выловленными своими руками. Двустворчатые способны накапливать из воды всю гадость, какая в ней есть. Вот почему для ресторанов их поставляют из специальных хозяйств.

Особенности Крымской кухни летом

Все сытное и невыносимо вкусное на полуострове готовят щедрые татары. Это они коварно завлекают худеющих курортниц чебуреками, кубете и сутулютублю (разновидность чебуреков).

Они же угощают пловом на телятине. Узбекский плов, который в крымских кафе тоже водится, делают на жареной баранине. А еще в нем больше жира и специй. Поэтому лучше выбрать крымско-татарский вариант.

Лучшие чебуреки в мире готовят в Евпатории, в кафе при караимской кенасе. Там же создают (иначе и не скажешь!) самсу — вкуснейшие маленькие пирожки с овощной начинкой. Такие же делают в Индии, правда, в ведической кулинарии они называются самоса. Быть в Евпатории и не зайти в это кафе — просто преступление против желудка! Кормят там невыносимо вкусно, а вот плату за угощения берут минимальную.

У стен кенасы нет нетрезвых лиц: караимы не пьют и не продают спиртного. Здесь наливается только чай или максимум буза — слабоалкогольный напиток из проса изюма. Градусов в нем меньше, чем в пиве. Кубете — сочный пирог с бараниной и картошкой — подают в каждом втором заведении полуострова. Это блюдо из книги рецептов крымчаков — так называется местный народ, который иногда ошибочно путают с караимами.

И даже чебуреки в Крыму идут исключительно. То же самое касается лагмана — лапши с мясом и изумительной подливой. Вообще это арабское блюдо, которое каким-то чудом появилось и прижилось в Крыму. Иногда подливы в нем так много, что лагман становится похож на сытный пряный борщ.

Алкоголь

В Крыму нельзя не попробовать выше упомянутую бузу и айран: одноименная кисломолочная жижа, которая продается в наших супермаркетах, с настоящим айраном не имеет ничего общего. Крымчане знают, как правильно утолить жажду…

А теперь о главном — о винах! Крепкая мадера с карамельно-ореховым привкусом здорово вдохновляет на приключения, мягкий херес идеально подходит для вечернего ужина с видом на море, а токай с медовым оттенком вкуса дополнит порцию мороженого.

Полусухое шампанское пьют под осетрину или красную икру, красное вино — под сыр.

Удивительно вкусно запивать окрошку белым сухим (в разумных количествах) — сочетание на первый взгляд странное, но на самом деле работает.


Использованы изображения с сайта: Tripster.ru, Pixabay

Оцените статью
Отдых и путешествия по Крыму
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Пример HTML-страницы