«Генеральские пляжи» расположены на Керченском полуострове, в двадцати километров от города и тянуться почти 30 км. Здесь расположены небольшие мысы и скальные выступы. Среди этих мысов расположены небольшие бухточки от совсем маленьких до довольно больших. Между поселками поберегу, вьется грунтовая дорога к бухтам.
Омываются эти пляжи теплым Азовским морем. Заход в море на этих пляжах пологий, глубина небольшая, поэтому вода прогревается быстро и уже в мае здесь наступает купальный сезон. Никаких развлечений и инфраструктуры здесь нет, поэтому отправляясь сюда необходимо взять с собой: палатки, зонтики, запасы еды и много воды.
Дорога на Генеральские пляжи
Выехав рано утром из Симферополя, мы решили ехать через Белогорск. На часах было 5 часов утра. Только начало вставать солнце и светило прямо в глаза, поэтому двигались не спеша, рассматривая окрестности. В принципе скоростной режим на Трассе «Таврида», во всяком случае когда мы решили поехать на Генеральские пляжи, ограничивался дорожными знаками почти повсеместно скоростью 60 км/ч.
Заехав в Белогорск, мы не стали там задерживаться, так как нас ждали Генеральские пляжи, да и хотелось добраться и расположиться до наступления жары. До этого мы не когда не были на Генеральских пляжах, поэтому выехали пораньше, предварительно проложив маршрут в Яндекс навигаторе до бухты «Широкая». Забегая вперед, скажу честно, на Генеральские пляжи лучше ехать на полно приводной машине с высокой посадкой. Однако нас это не остановило, и мы довольно неплохо съездили на автомобиле производства Российского АвтоВАЗа. Правда мы не пытались штурмовать крутые склоны и глубокие ямы, мы их просто объезжали.
Где пополнить припасы
Не доезжая с. Горностаевки, сделали остановку возле довольно недорогого оптового магазина продуктов и разной всячины «Доброцен». Здесь можно было пополнить припасы начиная от продуктов заканчивая одеждой, но мы этого не знали, поэтому тащили все из Симферополя, причем цены здесь действительно оптовые. Также рядом находится столовая, кафешка и разные небольшие магазины. Докупив всякой мелочевки, двинулись дальше в путь и уже через несколько километров свернули на проселочную дорогу, возле большой стелы с надписью колхоз «Родина». Далее уже пошла грунтовая пыльная дорога до Караларского природного заповедника, где и находилась конечная точка нашего маршрута — бухта «Широкая».
По пути попадались кое-какие дрова, которые мы предусмотрительно взяли с собой, и как оказалось не зря. На территории Генеральских пляжей почти нет деревьев, поэтому уголь и дрова надо брать с собой, как и тент от палящего полуденного солнца. Особое внимание надо уделить запасам пресной воды. Источников пресной воды там нет в принципе.
Преодолев несколько довольно крутых склонов и проехав около 20 километров по довольно пыльной дороги, местами с разбитой колеей внедорожниками, мы все-таки добрались на нашей «пузотерке» к бухте «Широкая». Отрывшийся вид поразил своей красотой. Причудливые скалы, подвергшиеся многолетней эрозией морской водой и выветриванию ветрами, уходящие в море, цветущая степь местами сиреневого цвета от полевых цветов и красного от маков и бескрайнее море с золотым песчаным пляжем из крупной ракушки.
Путешествия по песчаным бухтам на Генеральских пляжах
Мы отдыхали в бухте «Широкая» 3 дня, по берегу моря ходили до бухты «Полифема». Все очень понравилось, шикарные песчаные пляжи, но эти огромные медузы разных цветов синие, зеленые и просто белые. Да и связь с интернетом была только местами. Что бы позвонить приходилось подыматься на близ лежащую сопку, хотя это и не очень нас расстроило. Все-таки приехали не только на пикник, а и активно провести время, поэтому лишний раз заставить себя сбегать на гору — полезно для здоровья.
Несмотря на периодическое нашествие медуз море особо порадовало. Оно было настолько теплое и чистое, не считая конечно того что при волнении со дна подымается песок, что из воды вообще не хотелось выходить. Можно было на мягком песке в воде у самой кромки пляжа лежать часами. Температура воды достигала 27 – 28 градусов.
За время пребывания в бухте «Широкой» мы заметили интересную особенность. Обычно с утра полный штиль, а после обеда как правило уже появляются волны и ветер всегда дует с моря. К вечеру и ночью все меняется. Ветер начинает задувать с берега, при том довольно сильно, поэтому оставлять на ночь на пляже надувной матрас не рискнули, что бы не сдуло в море. Комаров было не много, может из-за ветра. Змей и другую живность тоже не видели, хотя многие говорят, что есть, все-таки степь вокруг.
Генеральские пляжи не такие уже и дикие как, казалось бы. Взобравшись на близ лежащею возвышенность можно было видеть, что в каждой бухте, которую можно было увидеть с горы, кто-то есть. Где больше, где меньше машин, но все ровно вообще пустого пляжа не было. Однако места хватало всем. Ближайшая от нас машина стояла примерно в 200 метрах. Повстречали даже велотуриста с материковой части России. По его словам, он находился здесь, на Генеральских пляжах, уже около месяца.
Что с собой взять и к чему быть готовым отдыхая на Генеральских пляжах
Хорошо, что взяли с собой пару лишних баклажек пресной воды. Покидая Генеральские пляжи, мы оставили ему оставшиеся воду, чему он был очень рад. С водой там действительно тяжело, пресных источников нет. Если вода вдруг закончилась надо ехать за ней в ближайшую деревню, а это 10 — 15 километров. На велосипеде особо не наездишься. Некоторое присутствие людей принципе и не плохо, особенно если как мы, заехав на песок на переднеприводной машине, «закопались» передними колесами по самое днище. Конечно машину вытолкали сами, не грузовик же, но иногда помощь может и не помешать.
Даже учитывая все эти так сказать «лишения» обязательно сюда приедем еще раз. Здесь удивительно красивый пляж с мягким и чистым песком, незабываемые закаты и чистый воздух равнинного степного Крыма, благодаря чему он свежий, наполненный благоуханием трав и микрочастичками морской соли. И конечно же удаленность от цивилизации, что дает возможность побыть с природой наедине, и не особо важно, что связь есть только местами, а радио в машине работает через раз.
Отдых дикарями на песчаных пляжах
Возвратимся к нашей поездке. Добравшись до Генеральских пляжей, мы довольно быстро нашли место для нашего лагеря. Выгрузив дрова, которые насобирали по пути, быстро установили палатки и натянули тент из плотной строительной сетки, которая оказалась просто незаменимой в данных условиях, мы успели до наступления жары. И в самое пекло мы уже сидели в тени под тентом, попивая холодные напитки, которые заранее сильно охладили и замотали в толстые полотенца, и упаковав в термопакеты из магазина. В это время дети плескались в тепло и что на мало важно мелком, с песчаным дном море.
Вечером, как только спала жара и солнце начало прятаться за близ лежащую возвышенность, от всех находящихся рядом туристических стоянок потянуло дразнящим запахом шашлыка, и мы поняли нам тоже пора приступать к приготовлению ужина, так как солнце садится здесь быстро. Вроде было светло и тут раз и уже ночь. Ночью, естественно спать не хотелось. Было очень красивое чистое звездное небо, поэтому собрав остатки дров мы разожгли костер, естественно соблюдая правила (не менее 500 метров от береговой линии), собрали остатки еды и продолжили ужин, наблюдая за морем и Млечным Путем на небе.
Естественно жажда приключений и открытий дает о себе знать, и как истинный турист, вооружившись маской, трубкой, ластами и подводным фонариком, решил посмотреть, что за живность обитает на дне бухты «Широкой». Здесь меня постигло некоторое разочарование. Ночью поднялся ветер и волны, поэтому вода стала мутной от поднятого волной песка, и я не чего не увидел, кроме пару креветок, которые приплыли на свет фонаря. Отплывать далеко от берега ночью не хотелось, так как легко потерять ориентир на берег. Такой же сильный ветер поднялся и на следующую ночь. Кстати о ветре. Ночью у соседей порвало ветром, купленный в магазине тент, и мы с удовольствием поделились с ними строительной сеткой и мотком запасной веревки, тем более они были с ребенком, а днем без тени просто невыносимо жарко. Иногда простые и дешевые вещи могут сильно облегчить жизнь.
Возвращаясь к фауне бухты «Широкой». Рано утром примчался местный рыбак на мопеде и уже к обеду на три спиннинга натягал пол кулька рыбы. Побыв на Генеральских пляжах до конца дня и вдоволь накупавшись в теплом море мы не спеша собрались и к вечеру отправились домой, чтобы отдохнуть и снова поехать исследовать новую локацию.