Загадочные места Крыма. Карадаг: Мертвый город и Чертов палец

Загадочный Мертвый город и таинственная скала Чертов палец входят в горный маршрут, который любознательные туристы посещают во время восхождения на Карадаг – некогда самый зловещий и пугающий горно-вулканический массив Крыма.

Сегодня Карадаг – заповедник РАН, в котором запрещены самостоятельные подъемы на горный массив. За исполнением этого требования неукоснительно следят сотрудники Карадагской научной станции им. Терентия Вяземского, на базе которого больше 20 лет назад был основан природный заповедник. Они же организуют из поселка Курортное официальные экскурсии на Карадаг, которые позволяют не только обеспечить безопасность туристов и увидеть все необыкновенные достопримечательности горы, но и получить исчерпывающую информацию обо всех горных объектах и загадках.

В древности Карадаг назывался Черной горой, потому что извержение его в дни активности было поистине страшным зрелищем. Из жерла выбрасывались мощные потоки лавы, которые сносили все на своем пути. Грохот, шум и световые эффекты во время извержения были похлеще искусственных спецэффектов, которые для сгущения красок используются в кинолентах. В такие моменты люди, жившие на большом расстоянии от вулкана и видевшие происходившее, думали, что это боги разгневались на них за их непутевый образ жизни и в страхе бросались устраивать жертвоприношения. Даже сейчас, когда люди давно научно подкованы и знают все о вулканической активности, увидеть подобное своими глазами тяжело и страшно. А уж тогда, когда народ не мог объяснить причины стихийных явлений и готов был поклоняться любому идолу, чтобы их остановить, и подавно было жутко.

Последнее извержение Карадага произошло больше 150 миллионов лет назад, после чего он потух, оставив после себя массу разрушений и застывших лавовых и скалистых памятников, одними из которых стали Мертвый город и Чертов палец – самые необычные и мистические скалы горного массива.

Мертвый город – место, где не светит солнце

Мертвый город находится в ущелье хребта Хоба-Тепе, справа от самой высокой точки Карадага – Святой горы. Чтобы попасть в него, нужно протиснуться в узкий проем между скалами, так как город окружен со всех сторон россыпью неприступных скал ущелья.

Мертвый город Карадага представляет собой перекрученные лавовые столбы разных форм и размеров – в небо вздымаются причудливые башни, обелиски, остроконечные пики, резные колонны, порталы. Среди них находятся пещеры и гроты причудливой формы. По легенде, гроты и пещеры – это порталы в потусторонний мир.

В районе Мертвого города отключается навигация, мобильные телефоны не ловят сеть, а стрелка часов останавливает свой бег. Некоторые туристы здесь впадают в прострацию и даже теряют сознание – сказывается магнитная аномалия места. В ночное время далеко не каждый турист отважился бы прийти сюда, — слишком зловеще и устрашающе Мертвый город выглядит ночью. Да и сделать это официально нельзя – на посещение Мертвого города наложен запрет.

Если вглядеться в причудливые скалы Мертвого города, то создается впечатление, что они – руины некогда существовавшего здесь города, который процветал на Карадаге в древности и был по непонятным причинам покинут жителями. На самом деле никакого города на потухшем вулкане никогда не было. Но мистические лавовые столбы, которые украшают ущелье Хоба-Тепе, все равно навевают самые разные фантазии.

Например, если обратиться к Библии и вспомнить, как Бог уничтожил Содом и Гоморру, превратив всех грешников и супругу Лота в соляные столбы, то напрашивается мысль: а не постигла ли та же участь эти безымянные остатки Мертвого города?

А если вспомнить известное детское произведение «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, где девочка Полли и мальчик Дигори попадают в один из миров, в котором нет ничего живого – одни каменные столбы, то чем Мертвый город – не подобие такого мира?

Местные жители утверждают, что Мертвый город и хребет Хоба-Тепе стерегут каменные статуи хребта – Пирамида, Чертов камин, Сокол, Пряничный конь и другие горные изваяния. Со стороны моря подступы к Мертвому городу охраняют скалы Лев и Маяк. В расселине у верхней части Маяка и вовсе находится самое опасное место Карадага – крутой склон, который заканчивается резким обвалом. Здесь уже были случаи гибели неосторожных путников, решивших исследовать заманчивый спуск.

По преданию, над Мертвым городом Карадага небо всегда затянуто тучами. Как будто солнце избегает эту мистическую и странную каменную субстанцию, состоящую из множества статуй-скал. Город мертвых – что тут скажешь, хотя солнце в этих местах все-таки светит.

Чертов палец – место притяжения скалолазов

После Мертвого города, находящегося в ущелье Хоба-Тепе, экологическая тропа горного маршрута, делая небольшую дугу, сворачивает к конечной точке экскурсии – массивному Чертову пальцу.

Необычная скала Чертов палец Карадага представляет собой вулканическую пробку, которая, по всей вероятности, служила затычкой, образованной из жидкой лавы и закупорившей центральное жерло вулкана. Во время вулканической активности произошел сильный взрыв и разрушенную лавой пробку, так называемый некк, выбросило на поверхность горного массива.